domingo, 15 de noviembre de 2009

Agricultura Natural en CuCoCo!!!





El taller Nendo Dango vuelve a la huerta!, esta vez los dias Sabados por la mañana y cada 15 dias.

Los esperamos de 10 a 12hs, los sabados 21/11 y 5/12, se ofreceran los ultimos libros del sensei Fukuoka y articulos varios relacionados a la agricultura natural.

Para que el taller sea un encuentro cooperativo les pedimos que traigan las semillas que mas les guste para reverdecer, mas abajo les dejamos un listado util de las semillas que son necesarias para reverdecer los desiertos!!!

La Actividad se suspende por lluvia.

Taller Libre y Gratuito

Dire: Plaza Oeste 3536 (entre nuñez y c. larralde)

Un saludo cordial a tod@s!!!

Contacto: siembranendodango@yahoo.com.ar

Nendo Dango, bolitas de arcilla con semillas (¨agricultura natural¨).

Por Horacio Desimone

Nuestro objetivo es brindar un método de siembra muy práctico y altamente eficaz, para ser llevado adelante desde niños hasta ancianos, con los costos más bajos posibles de inversión, sin utilización de maquinarias ni altas tecnologías, las cuales demandan altísimos costos. Con esta técnica enseñada a niños en escuelas, estudiantes en universidades y propietarios de campos, chacras y tierras privadas y/o fiscales podrán reverdecer desiertos generados por la agricultura y ganadería modernos, o bien bosques y selvas quemadas y/o talados por la industria moderna..

El método proviene del maestro Masanobu Fukuoka y su principal discípulo Pannos Manikis en los años 70, quienes a pesar de distintos orígenes (Japón y Grecia respectivamente) observaron que lo fundamental en estos tiempos de tanta destrucción, infelicidad, tristeza y pérdida de sensibilidad hacia la Naturaleza es sembrar esperanza en los corazones de los seres humanos, reverdeciendo nuestra única Tierra, con la agricultura natural y las nendo dango (semillas envueltas en arcilla).



MEZCLA DE SEMILLAS PARA

REVERDECER LOS DESIERTOS

50 variedades de frutales y forestales
Frutales: Citricos, Ciruela, Palta, Uva, Pera, Manzana, Níspero, Banana, Durazno.
Forestales: Algarrobo blanco (Prosopis alba)*, Algarrobo negro (Prosopis nigra)*, Algarrobo (Prosopis chilensis)*, Anacahuita, Azota caballo (Caá obetí), Ceibo*, Cina cina (Parkinsonia aculeata)*, Canelón, Coronillo, Espinillo (Acacia Caven)*, Fumo bravo (Cambará), Higuerón (Ibá pohí, agarra palo), Ingá, Lapachillo, Laurel criollo (Ayuí, Saiyú), Lecherón, Mata ojos (Aguaí), Ombú, Pacará (Timbo, Oreja de negro)*, Palo amarillo, Pindó, Yatay, Sauce criollo (Ibirá pucú), Tala, Tala gateador, Chalchal, Curupi, Molle, Incienso, Acacia café*, Acacia mansa*, Carpinchera, Duraznillo blanco y negro, Malvavisco (Farolito Criollo o Abutilon) Lantana, Mariposa, Murta, Ñapinday*, Plumerillo rosado, Sen del Campo*, Rosa de río, Sauco, Globitos, Jazmin de selva, Mburucuyá, Mil hombres, Tazi, Papa de río, Poroto del aire*, Uña de gato, Isipó, Aliso de río, Sarandí, Achira amarilla, Totora, Chañar*, Tuna, Tembetarí, Cortadera, Sombra de toro, Vara dorada, Paico, Cedrón, Romero, Poleo, Burrito.

(* Arboles y Arbustos Leguminosos), lista de árboles forestales de la Biorregion del Rio de la Plata y alrededores.

30 variedades de hortalizas de estación (prim-ver. u oto-inv.) y las especies todo el año (anuales)

ANUALES: Acelga, Achicoria, Apio, Lechuga, Berro, Zanahoria, Radicheta, Remolacha, Rúcula, Rabanito, Nabo, Perejil, Puerro, Espinaca, Bardana

PRIM.-VER: Berenjena,Tomate, Aji, Albahaca, Zapallito, Calabazas, Sandía, Melón, Pepino, Porotos, Copete.

OTO-INV: Repollo, Coliflor, Brócoli, Arvejas, Habas, Cebolla, Calendula.

10 variedades de cereales
Arroz, Trigo, Cebada, Sorgo, Avena, Maíz, Centeno, Mijo, Quinoa, Amaranto, Chia.

10 plantas para mejorar el suelo (leguminosas):

Trébol, Lotus, Alfalfa, Arveja, Porotos, Habas, Maní, Ceibo, Espinillo (Acacia caven), Cina cina (Parkinsonia aculeata), Acacia cafe y mansa (Sesbania punicea y virgata).


No hay comentarios: